!今天是:
林业百科 你现在的位置-网站首页>> 林业百科

北美驼鹿

编辑:  点击次数:69136  发布时间:2015-03-26
   
 
    学  名 Alces americanus (Clinton,1822)
    别  名 堪达罕、犴
    英文名 Moose
    特  征 雄鹿具角,角基部向侧方伸出1小段(150~200mm)后分歧成2枝(眉叉和主干),眉叉可在分成2小枝;主干形成宽阔的掌状,掌状角前缘具3~6个向上后弯曲的小尖。头大而长,颈短,吻部突出,上唇肥大,盖住下唇。鼻长大而隆肿,,形似驼。眼大而突出,瞳孔横位。肩部隆起,形似驼峰,背平直,臀部低于肩部。喉部有由皮肤衍生物形成的梨状悬垂体(颌囊),颌囊上被有髯须状长毛。吻鼻和前额赭褐色,耳背灰褐色,颊、颈棕黑色,体背棕黑色,背中央有黑棕色鬣毛,臀部黑褐色或黑色,下颌、胸和前肢外侧棕黑色,腹部黑褐色。冬毛较夏毛颜色深。幼兽无斑点,与其它鹿类不同,通体浅黄棕色。
    度量衡 (单位:kg,mm)体重200~500;体长2140~2600尾长50~161,后足长610~770,耳长215~270,颅全长511.5~595,颧宽167~214,鼻骨长78.4~106;肩高1465~1770。
    国内分布 黑龙江、内蒙古。内蒙古大兴安岭林区各林业局均有分布。
    分类注释 东北地区的驼鹿原为欧亚驼鹿A.alces,最近研究发现东北地区的驼鹿应归为北美驼鹿。欧亚驼鹿在我国只在新疆北部有分布(Wilson & Reeder,2005)。
    习      性 典型的亚寒带林栖动物,栖于原始针叶林和针阔混交林中。多在林缘、平坦洼地、林中旷地、和林中沼泽中活动,夜晚也常进入柴桦灌丛及更新后的火烧迹地中取食,但从不远离森林。夏季大量采食多汁的草本植物。冬季主要以木本植物如谷柳及灌丛的嫩枝为食,常集群寻找水源。8~10月发情交配,翌年5~7月产仔,每胎1~2仔。初生幼仔约12kg,3岁性成熟。
    现      状 由于过度捕猎和栖息生境的恶化,全球分布区大大缩小,目前数量显著减少。
    保护状况 国家级Ⅱ重点保护野生动物。
  (规划院森林研究所  李宝国提供)
        
 
上一篇: 林区植物——远志 下一篇: 兴安杜鹃


Copyright 2010-2011 All Rights Reserved
版权所有:内蒙古大兴安岭森林调查规划院 电子邮箱:lyghybj@163.com

您是本站第 位访客

蒙公网安备 15078202000058号