!今天是:
林业百科 你现在的位置-网站首页>> 林业百科

黑嘴松鸡

编辑:赵桂玲  点击次数:68815  发布时间:2014-12-24
    黑嘴松鸡(学名:Tetrao parvirostris)有3个亚种,走禽。体结实,喙短,呈圆锥形,适于啄食植物种子;翼短圆,不善飞;脚强健,具锐爪,善于行走和掘地寻食;鼻孔和脚均有被羽,以适应严寒。是生活在东北泰加林中的大型鸡类。是典型的针叶林鸟类,大多在海拔500米左右的低山丘陵的落叶松、冷杉、云杉和红松等针叶林的林中空地、林缘和河谷地带活动。活动和觅食都是在白天,多在树上采食,有时也在地上,主要是植物的嫩枝、嫩芽、果实和种子,也吃一些鳞翅目的昆虫、蜗牛、蚂蚁及卵。叫声是非常响亮的啭啼声。分布于中国,蒙古和俄罗斯。
    中文学名:黑嘴松鸡
    拉丁学名:Tetrao parvirostris
    别    称:细嘴松鸡;林鸡
       界   :动物界
       门   :脊索动物门
       纲   :鸟纲
       目   :鸡形目
       科   :松鸡科
       属   :松鸡属
       种   :黑嘴松鸡
   亚    种 :3种
   命名者及年代 Bonaparte, 1856
      英文名称  Black-billed Capercaillie
      英文名称  Spotted Capercaillie
     
    1外形特征
 
    黑嘴松鸡体长47~95厘米,体重1750~4000克。雄鸟和雌鸟的嘴、脚和趾都是黑色,虹膜是肉桂色,但羽色差别较大。雄鸟的羽色是黑褐色,头、颈部都有青紫色的金属光泽,胸部则闪着绿色的光辉,肩、翼上有大块白斑。黑色的尾羽呈楔状,末端镶了个白色的边儿,很有特色。雌鸟的羽毛大多是锈棕色,上面杂有黑褐色的横斑和灰白色的羽缘,并闪烁着蓝色的光泽。雌雄鸡两性的肩、翅、下腹和尾的上、下覆羽上都有白色的端斑。[1]
 
 
    体型似家鸡。雄性在头颈部有青紫色闪光。肩部、初级飞羽,以及翅和尾上的一些覆羽尖端部分为鲜白色;尾长大,其长度略短于翅长,外形似楔状;下体黑褐色,杂以白斑,尾下覆羽的尖端有宽达2~2.5厘米的白色端斑。雌性上体大致为棕色,但具黑褐色闪蓝光的横纹,在头顶上又常形成圆点状;尾及尾上覆羽黑褐色,有红棕色细纹;翅及尾上的覆羽也有白色端斑。两性的嘴均黑褐色。脚与趾黑色。在两眼的上方有红色裸皮。[2]
    大小量度:体重♂2600~4000g,♀2050g;体长♂860~910mm,♀610mm;嘴峰♂47mm,♀35mm;翅♂300~374mm,♀315mm;尾♂315mm,♀325mm;跗蹠♂74mm,♀63mm。[3]
(注:♂雄性;♀雌性)
   
    2栖息环境
   
    黑嘴松鸡是典型的针叶林鸟类,大多在海拔500米左右的低山丘陵的落叶松、冷杉、云杉、樟子松和红松等针叶林的林中空地、林缘和河谷地带活动,尤其是林下草本植物、幼树和灌木较好的地带,但不喜欢特别茂密的林地,也不在阔叶林中。[1]
     
    3生活习性
 
    黑嘴松鸡活动和觅食都是在白天,从天刚亮时就开始,一直到黄昏时才停止。善于在地面行走,除了上、下树外,一般较少飞翔。起飞先走到较为开阔的地方,两翅鼓动有力,呈斜线飞起,常发出较大的鼓翼响声,雄鸟的鸣叫声为“嘎—嘎—”,雌鸟的鸣叫声则为“呱—呱—”。当飞到一定的高度后,再斜向滑翔下来,两翅下弯,灵活地改变方向,或再次鼓动双翅向上飞翔。通常飞行的距离不长,多在200米以内,飞行的高度也不高,一般不超过大树的树冠。降落前大多先落到树上,仔细观察地面上的动静,认为没有危险时才落地。遇到危险时通常先站立不动,冷静观察,待危险迫近时才起飞,或者钻进茂密的灌丛中、枯叶堆或倒木堆中隐匿。晚上通常都栖息于落叶松树上,只有在育雏期间才与雏鸟一起栖息于地面的草丛中或灌丛中。另外,在严寒的冬季,大雪纷飞,北风呼啸,也迫使它们躲进地面上的雪窝中过夜。
   黑嘴松鸡多在树上采食,有时也在地上。食物主要是植物的嫩枝、嫩芽、果实和种子,已经记录到60余种,包括桦树、柳树、椴树、杨树、樟子松、红松、兴安落叶松等乔木,还喜欢忍冬、柳叶菜、岩高兰、兴安蔷薇、越桔、牙疙瘩、草莓等灌木,也吃一些鳞翅目的昆虫、蜗牛、蚂蚁及卵。相比之下,冬季的食物虽然种类较少,但营养成分含量丰富,尤其是高能物质如粗脂肪、糖类的含量较高,有利于帮助它度过北方漫长而寒冷的冬季。
叫声:非常响亮的啭啼声。[1]
 
    4分布范围
 
黑嘴松鸡分布图[4]    分布于中国,蒙古,俄罗斯联邦,见于俄罗斯西伯利亚东部至萨哈林岛。中国仅有指名亚种,分布于东北大兴安岭、小兴安岭和长白山区海拔300~1000米的落叶松及松树林。游荡鸟可抵及辽宁及河北边境。[3]
 
    5繁殖方式编辑
 
    3~4月是松鸡发情期,常5~7只雄、雌集群于山坡向阳而具稀疏高大树木及小灌木地带的求偶场内配对。每 觅食的黑嘴松鸡    到草芽初萌的4月,虽然大兴安岭一带依旧凉风习习,但这时候,雄鸡以“帮帮”的鸣叫声寻找雌鸡,如果发现了目标,就立即上前献舞求婚,这时,如果又有一只雄鸡也看中了这只雌鸡的话,两只雄鸡遇到一起都各显舞技以求得雌鸡的欢心。常看到几只公鸡为了一只雌鸡在地上跳着圆圈舞的情形,雌鸡此时落在树上也在仔细地看,若相中了其中的一只,就飞下树来,落在这只雄鸡的身旁,双双离去。
    求偶活动结束之后,雌鸟便开始筑巢产卵了。筑巢的生境与食物的丰盛度、隐蔽状况、离水远近、林型、坡向及海拔高度等生态因子都有关系。5月初筑巢,雌鸟用脚扒地面呈凹窝状,再叼些落叶松松针、少许树皮、小松枝和本身少量羽毛等垫入凹窝中。巢材主要是松针。
    5~6月进入繁殖期,雌鸡一窝产6~10枚卵,卵的大小和鹅蛋相仿,颜色为浅棕色、赭色或淡灰褐色,上面散布着黄褐色和赤褐色的斑点。从筑巢开始,一直到产卵、育雏,都由雌鸟独立承担,孵化期为23~25天。雌鸡在孵化时有很强烈的恋巢现象,有人走到跟前也不出窝飞走,有时假装成受伤的样子将入侵者引开,然后再回到巢中继续孵化。
    刚孵出的小雏鸟全身绒羽为皮黄色,杂有黑褐色的斑,脚为肉红色,就像小小的绒毛球,十分活泼可爱,孵出后不久即可跟随亲鸟觅食,一个月以后就能飞到大树上栖息了。到了秋天,黑嘴松鸡便集结成十几只一起的群体,共同活动和觅食。雏鸟生长迅速,半月余即能飞到3~4米的高树上。[5]
      
    6亚种分化编辑
 
    黑嘴松鸡(3亚种)
 中文名称 拉丁学名
1. 黑嘴松鸡堪察加亚种 Tetrao parvirostris kamschaticus
2. 黑嘴松鸡指名亚种 Tetrao parvirostris parvirostris
3. 黑嘴松鸡贝加尔湖亚种 Tetrao parvirostris stegmanni
 
 
      7种群现状编辑
 
    黑嘴松鸡在中国境内的两个主要栖息地,小兴安岭和阿尔山地区的种群也已处于灭绝的边缘,河北也不再能见到越冬的个体。
即使是种群数量最多的大兴安岭地区,下降的速度也非常之快,由于1987年5~6月发生了历史上罕见的特大森林火灾,烧毁了大片原始森林,过火总面积达133万平方米,使黑嘴松鸡的种群密度急剧下降,处境非常严峻。
    黑嘴松鸡繁殖期较早,5月初大兴安岭冰雪刚刚融化,它已开始筑巢产卵,以孵化率很低。据调查,在得到3窝共计23枚卵中,仅孵出了3只雏鸡。卵受精较低,16枚卵中受精卵仅3枚。孵化率低可能与产卵和孵卵时气温较低有关,此不时下雪,地表刚融化,地下5cm以下仍未解冻,夜间温度较低(-6~-1℃)。森林不断被砍伐,使其赖以生存的栖息环境遭到破坏以及乱捕滥猎,是使其致危的主要因素。[7]
 
    8保护级别编辑
 
    列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[8]
列入中国国家一级重点保护鸟类。[3]
 
    
     9人工驯养编辑
 
    研究取得如下结果:
黑嘴松鸡可以人工驯养,已初步掌握驯养技术。建立驯化种群的有效途径是引种卵和幼鸡;
    黑嘴松鸡可以人工繁育。笼养下一龄松鸡即可性成熟并参加繁殖。五月营巢产卵、孵化,产卵量6~11枚;
    人工育雏的关键是掌握好温度、湿度、饲料、卫生、光照等条件并使其有机配合,20日龄后雏鸡逐渐脱温;
    人工配制的颗粒饲料黑嘴松鸡喜食,且可满足生长繁殖的营养需要;
    在适宜的人工孵化条件下,平均孵卵期为25天3小时50分,人工孵化减重率为21.6%;
    笼养松鸡常患疾病有鸡新城疫、缺硒病、大肠杆菌、肺炎等。
    
 
 
上一篇: 貂熊 下一篇: 花尾榛鸡


Copyright 2010-2011 All Rights Reserved
版权所有:内蒙古大兴安岭森林调查规划院 电子邮箱:lyghybj@163.com

您是本站第 位访客

蒙公网安备 15078202000058号